Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Лето - самое время, когда хочется поправить здоровье, отдохнуть от простуд и ОРВИ. Но не стоить терять бдительность: болезни не дремлют. На смену зимним инфекциям приходят летние.

    В летний период регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что вызвано благоприятными условиями для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания (высокая температура воздуха, влажность.) Кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются подъемом температуры тела, возникновением симптомов интоксикации организма, рвотой и изменением характера и кратности стула. Нередко температура тела поднимается до 38 и выше градусов. От момента заражения до появления первых ухудшений в самочувствии проходит от нескольких часов до 2-3 суток. Опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма вследствие диареи и рвоты. Инфекционные заболевания в летний период вызываются бактериями (кишечной и дизентерийной палочкой, стафилококками, сальмонеллой), вирусами (ротовирусом, энтеровирусом, парвовирусом), простейшими (амебами, лямблиями).

    Заражение патогенным организмом происходит через продукты питания, воду, посуду, то есть немытые фрукты и овощи, попить воду из одной бутылки или из-под крана, соответственно вероятность проникновения в организм болезнетворных микробов многократно повышается. К кишечным инфекциям относят и пищевые токсикоинфекции – заражение организма экзотоксинами, присутствующими в испорченных и просроченных продуктах питания. В жару патогенная микрофлора очень быстро развивается в молочной продукции, мясе, рыбе, салатах.

   Лечение должен назначить врач, но до осмотра необходимо как можно больше давать пить воду, также подойдет минеральная вода без газов, отвар изюма, снизить температуру, если она выше 38 градусов,  давать только легкие в усвоении блюда (нежирный рисовый суп, картофельное пюре, каша на воде).

   В зависимости от симптоматики инфекции врач может назначить пробиотики, ферменты, кишечный антисептик.